top of page
_MD_9368_edited.jpg
Recettes de
d’orzo de blé complet 

Kritharoto aux seiches et au fenouil

Nostimo.png

Cuisson 

25'

Préparation 

40'

Portions 

4

Ingrédients 

Pour le risotto d'orzo

  • 400 g de kritharaki de blé complet HELIOS

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1 oignon, coupé en fins carrés

  • 3 oignons de printemps, finement hachés

  • 100 g de tomates cerises, coupées en deux

  • 1 fenouil, coupé en fines tranches

  • 2 branches de céléri avec leurs feuilles, hachées finement

  • une pincée de noix de muscade râpée

  • sel, poivre fraichement moulu

  • ½ bouquet de fenouil, finement haché

  • Sel, poivre

Pour le bouillon

  • 1 kilo de seiches nettoyées 

  • 2 000 ml d’eau

  • 50 ml d’huile d’olive

  • 1 c. à café de graines de fenouil

  • 1 c. à soupe de poivre noir en grains

  • ½ c. à café de noix de muscade en poudre

Préparation

Bouillon: Déposer les épices dans un mortier et les broyer. Verser l'huile d'olive dans une casserole large et faire chauffer. Ajouter les épices et les laisser 1 minute afin qu'elles libèrent leurs arômes. Découper les seiches en petits morceaux et les déposer dans la casserole. Mélanger pendant 2 minutes puis ajouter l'eau.
Porter l'eau à ébullition, laisser bouillir très brièvement, baisser le feu puis laisser mijoter pendant 40 minutes. À l'aide d'une écumoire, retirer les seiches et les transférer sur un plat. Laisser le bouillon mijoter à feu très doux, jusqu'à obtention d'une sauce un peu épaisse (il sera utilisé ensuite dans le risotto d'orzo).

Risotto d'orzo: Dans une casserole large et peu profonde, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon, les oignons de printemps, le fenouil et le céléri, saler et poivrer puis faire revenir pendant 3 -4 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Ajouter l'orzo et le faire revenir pendant 2 minutes, en remuant souvent avec une cuillère de bois, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Ajouter les tomates cerises, puis commencer à verser le bouillon avec une louche. Mélanger très souvent (mais pas continuellement) avec une cuillère de bois, toujours entre feu doux et feu moyen afin que l'orzo absorbe petit à petit tout le liquide.
Poursuivre l'opération en ajoutant le bouillon progressivement par portion, en prenant soin d'en ajouter uniquement lorsque la quantité précédente de bouillon versé a été absorbée par l'orzo. Le risotto d'orzo est prêt en 20 - 25 minutes, jusqu'à ce qu'il ait une belle consistance crémeuse.
Environ 5 minutes avant de retirer du feu, saler et poivrer, et ajouter les tomates cerises. Mélanger délicatement, saupoudrer de fenouil haché. Servir immédiatement

 

bottom of page